Escapada gastronómica en Asturias

Asturias es una de las comunidades más bonitas, verdes y desconocidas de España. Sus parajes de verde intenso, su espectacular costa, sus aldeas tradicionales y sus históricas ciudades son la combinación perfecta para una inolvidable escapada. Hemos escogido esta época del año en plena primavera para que los paisajes sean aún más bellos e impresionantes.

Aparte de la sidra, el queso de Cabrales y el cachopo, en Asturias encontramos una maravillosa gastronomía de la mano de un grupo de jóvenes “chefs” que han sido reconocidos también fuera de nuestras fronteras y que se presentan innovadores, frescos y al mismo tiempo respetuosos con su tierra. El Club del Viatger hemos hecho una selección de 3 buenos restaurantes galardonados con estrella Michelin que seguro nos inspirarán, nos sorprenderán y a partir de ahora nos harán ver la gastronomía asturiana de otra manera.

CON 3 EXPERIENCIAS GASTRONÓMICAS DE ALTO NIVEL:

  • ALMUERZO GASTRONÓMICO ESPECIAL PARA NUESTRO GRUPO EN EL RESTAURANTE MONTE EN SAN FELIZ (LENA) CON 1 ESTRELLA MICHELIN & 1 ESTRELLA MICHELIN VERDE
  • ALMUERZO “MENÚ VERSIÓN LARGA” EN EL RESTAURANTE NM EN OVIEDO CON 1 RECIENTEMENTE ESTRENADA ESTRELLA MICHELIN
  • ALMUERZO GASTRONÓMICO ESPECIAL PARA NUESTRO GRUPO EN EL RESTAURANTE EL RINCÓN DEL INDIANU EN ARRIONDAS CON 1 ESTRELLA MICHELIN

Itinerario

Barcelona – Gijón – Almuerzo con Estrella - Oviedo
Martes 14 de mayo

Pronto por la mañana, salida desde los distintos puntos de recogida del Club del Viatger hacia el aeropuerto de Barcelona para volar a las 7:30 h hacia Asturias donde aterrizaremos a las 9:05 h. Incluimos una bolsa de desayuno-picnic para cada participante. A la llegada a Asturias nos estará esperando nuestro autocar privado que nos llevará a Gijón donde nos encontraremos con nuestra guía local para disfrutar de una visita de esta magnífica ciudad costera que vive de cara al Cantábrico y en la que los sus habitantes gozan de una gran calidad de vida.

Subiremos al Cerro Santa Catalina para disfrutar de las mejores vistas, visitaremos algunas de sus playas, el bonito centro histórico y quedaremos enamorados del ambiente cordial y cálido que se respira por sus calles llenas de vida. Acabada la visita, saldremos en autocar en dirección sur hasta el pequeño pueblecito de San Feliz justo al lado de Pola de Lena, donde se encuentra el restaurante Monte del chef Xune Andrade. Este restaurante es poseedor de una estrella Michelin y una estrella verde Michelin. Aquí disfrutaremos de un magnífico menú de degustación acompañado de una selección de vinos.

Acabada nuestra experiencia culinaria, iremos en autocar hacia la ciudad de Oviedo donde les alojaremos las próximas dos noches en el hotel Barceló Oviedo Cervantes de 5 estrellas. Después de dejar el equipaje en las habitaciones, tendremos la noche libre para poder explorar el centro histórico tranquilamente y quizá tomar un bocado… Alojamiento.

Oviedo y Almuerzo con Estrella Michelin
Miércoles 15 de mayo

Después del desayuno buffet en el hotel, nos encontraremos en la recepción del hotel con nuestra guía local para empezar una interesante visita guiada a pie de la ciudad de Oviedo. La capital de Asturias es un destino que cautiva a quien la visita. Con su rico patrimonio histórico, su belleza arquitectónica y su ambiente acogedor, Oviedo se ha ganado un lugar destacado en la lista de los mejores sitios para visitar de España.

Es una ciudad antigua y moderna a la vez, llena de contrastes y sorpresas por descubrir. Nosotros visitaremos su catedral, veremos por fuera el Teatro Campoamor, lugar de entrega de los premios Princesa de Asturias y pasearemos por el parque Campo de San Francisco, el pulmón de la ciudad. Acabada la visita, iremos también a pie hacia el restaurante NM del chef Nacho Manzano. Este restaurante ha sido galardonado con su primera estrella Michelin recientemente y representa una de las grandes promesas de la alta gastronomía asturiana. Hoy disfrutaremos del “menú largo” de degustación, muy bien acompañado de buenos vinos seleccionados por el sumiller.

Terminada la comida, dispondremos de la tarde libre en Oviedo para explorar más relajadamente la ciudad con nuestro guía acompañante del Club. No debería sorprendernos si a la hora de cenar nos apeteciera probar alguna tapa o pincho… o tal vez dar un paso más y pedir un típico cachopo a alguno de los restaurantes o tabernas de la ciudad vieja…

Villaviciosa–Almuerzo con Estrella–Cangas de Onís
Jueves 16 de mayo

Después del desayuno y ya con las maletas, saldremos de Oviedo en dirección este hacia Villaviciosa, población conocida como la capital de la sidra asturiana. Después de dar un pequeño paseo por la población, iremos a una taberna típica para hacer una cata de queso de Cabrales y degustar la verdadera y tradicional sidra de Asturias. Continuaremos hasta el pueblo de Arriondas donde almorzaremos en el restaurante El Corral del Indianu del chef José Antonio Campoviejo y poseedor de una estrella Michelin.

Después del almuerzo haremos un corto recorrido en autocar hasta Cangas de Onís donde tendremos un buen rato libre para conocer esta turística población, pasear junto al río Sella o por su centro histórico y quizás hacer alguna compra de algún buen producto de la tierra.

De vuelta a Barcelona (tarde - noche)
Jueves 16 de mayo

Hacia las 19:30 h regresaremos al aeropuerto de Asturias al que llegaremos alrededor de las 21:15 h. A las 23:00 h despegaremos hacia Barcelona donde aterrizaremos pasada la medianoche, recogeremos maletas y el autocar del Club del Viatger nos volverá a los mismos puntos de recogida del primer día.

En este viaje...

  • Encuentro-almuerzo previo a la salida del viaje para conocer a todos los participantes y al guía acompañante, recibir el itinerario definitivo y comentar detalles prácticos del viaje.
  • Vuelos de Barcelona a Asturias y vuelta de la compañía Vueling Airlines.
  • Facturación de una maleta de 23 kg y una bolsa o mochila que quepa debajo del asiento.
  • Recogida de todos los participantes en los sitios habituales del Club del Viatger.
  • Guía acompañante del Club del Viatger.
  • Desayuno tipo “bolsa picnic” el primer día de viaje.
  • Almuerzo gastronómico en el restaurante Monte en San Feliz (Lena) del chef Xune Andrade.
  • Almuerzo gastronómico en el restaurante NM de Oviedo del chef Nacho Manzano.
  • Almuerzo gastronómico en el restaurante El Corral del Indianu del chef José Antonio Campoviejo.
  • Una cata de sidra y queso de cabrales.
  • Todas las bebidas durante todas las comidas: aguas minerales, selección de vinos de calidad y café.
  • 2 Noches de alojamiento y desayuno buffet en el hotel Barceló Oviedo Cervantes, de 5 estrellas.
  • Guías locales para las visitas de Gijón y Oviedo.
  • Seguro obligatorio de asistencia médica durante todo el viaje.
  • Cualquier servicio no especificado en el itinerario.
  • Los gastos personales.
  • Las propinas.
  • Seguro de cancelación opcional. Precios y condiciones a consultar directamente con el Club del Viatger).

Documents de la pòlissa

Más detalles del viaje

Restaurante Monte del chef Xune Andrade

Esto es lo que dicen ellos sobre sí mismos:

Monte, nace de las inquietudes, las experiencias y la pasión por la gastronomía y por Asturias de Xune Andrade (Lena, 1988).

Abre sus puertas por primera vez en el verano de 2019, recuperando el antiguo “chigre” de la aldea de San Feliz, lugar de apenas 25 habitantes que históricamente había sido el Marquesado de San Feliz. Desde sus inicios, mantiene un carácter rural, en sintonía con su entorno, paisaje y paisanaje. En plena cuenca minera y montaña central de Asturias, Monte pone en valor no solo la cultura de su entorno, sino los productos y las formas de vida de las personas que alrededor habitan.

Un espacio de cocina abierta, con alma de casa, donde se sirve a 5 mesas diarias en 5 servicios a la semana servidos por un equipo formado por 6 personas.  Sala y bodega, dirigidas por Delia Melgarejo, con una propuesta de alrededor de 80 referencias entre vinos, sidras, champagne y olorosos, tanto de grandes Maisons y Bodegas, como de pequeños productores que aportan toda su alma al vino. Además, cuenta con una cuidada selección de destilados, cocteles y macerados propios, compartiendo la misma filosofía que en cocina alrededor de la artesanía.

 

 

Esto es lo que opina de ellos la guía Michelin:

Una Estrella: una cocina de gran nivel. Le sorprenderá, pues se trata de un restaurante con muchísimo encanto y se encuentra en una aldea asturiana que, lejos de ofrecer otros servicios, lo que atesora es tipismo y autenticidad.
Tras la coqueta terraza de la entrada, donde suelen estar los clientes locales tomando cervezas y aperitivos, se accede a un interior de línea rústica-contemporánea donde todo está diseñado para agradar. El chef al frente, Xune Andrade, regresó a su tierra para exaltar el terruño desde los fogones, por eso defiende una cocina de tinte actual que, a través de dos menús degustación, demuestra una inspiración casera y está muy comprometida con la tierra circundante; no en vano, ha creado lo que llama la «Red de Territorio», trabajando con productores a no más de 20 km («Si crías, siembras o recolectas… ¡queremos contar contigo!»).

 

Restaurante NM del chef Nacho Manzano

Esto es lo que dicen de ellos sobre ellos mismos:

“Un concepto gastronómico íntimo y casi clandestino en medio de la ciudad. Diferente a todo lo que habíamos hecho hasta ahora, pero con la misma raíz.”      Nacho Manzano

La Cocina:  Un espacio para la creatividad con la mirada personal del chef Nacho Manzano. Un único Menú Degustación que cambiará 4 veces al año para extraer al máximo las posibilidades de la naturaleza.  “Lo que más nos emociona como cocineros es saber interpretar cada momento.”

El Restaurante:  El restaurante se encuentra en El Vasco, un edificio emblemático en el corazón de la ciudad de Oviedo. En NM sala y cocina conforman un único espacio. Cuatro mesas y una barra para albergar a no más de 25 comensales. Un lienzo en blanco en el que la protagonista absoluta es la gastronomía.

 

Esto es lo que opina de ellos la guía Michelin:

Ubicado en El Vasco, un espectacular y curioso bulevar comercial que atesora toda una planta dedicada al mundo gastronómico. El atractivo restaurante, con un espacio de diseño propio dentro del área bautizada como Nastura, cuenta con una barra donde también se puede comer y apuesta por esa cocina de producto que refleja las raíces y las tradiciones en el plato. Aquí el laureado chef Nacho Manzano, a través de técnicas actuales que buscan sacar el máximo partido a las materias primas, aboga por un menú degustación de temporada (opción corta y larga) que nos habla de los prados y los bosques, de la montaña, de la impresionante despensa del Cantábrico, del huerto familiar que tienen en Narbasu… siempre desde la coherencia y buscando un eje vertebrador que se articule en torno a los sabores y aromas de esta tierra.

 

Restaurante El Corral del Indianu del chef José Antonio Campoviejo

Esto es lo que dicen ellos sobre ellos mismos:

José Antonio Campoviejo (Cangas de Onís, 1969) es un genio loco. Quizás no tanto, pero podría serlo. Su pelo alborotado, la emoción que trasmite al hablar de cocina y al cocinar, su inquietud constante. Su obsesión con la puntualidad, la limpieza. Su de aquí para allá. Su cocina, que aprendió de forma autodidacta desde que se fuera a hacer el servicio militar y que fue tomando forma a través de las revistas y libros que su compañera y jefa de sala de El Corral, Yolanda Vega, le llevaba para que José Antonio, en El Español, -muy cerca de donde está localizado El Corral del Indianu- comenzara a perpetrar lo que ahora es una de las cocinas más perfectas de España. José Antonio Campoviejo apuesta por la vía de lo ecológico, buscando en el producto orgánico y artesano acercar la naturaleza a sus platos y, a través de estos, adentrar al comensal en su propia historia sápida, retrocediendo hasta las primeras sensaciones gustativas.

 

Esto es lo que opina de ellos la guía Michelin:

Una estrella MICHELIN:  una cocina de gran fineza.  ¡Compensa pararse!  Productos de primera calidad, una evidente fineza en la elaboración, sabores marcados y una notable regularidad en la confección de los platos. Disfruta de una sala interior rústica-actual y otra acristalada, más luminosa y moderna, con vistas a un precioso patio-jardín. Su reducida carta se completa con dos menús degustación, demostrando en ellos el gusto por la cocina creativa que toma como base el recetario asturiano tradicional.

Restaurante Monte:  https://www.montesanfeliz.com/

Hotel Barceló Oviedo Cervantes:  https://www.barcelo.com/es-es/barcelo-oviedo-cervantes/

Restaurant NM a Oviedo:  https://nmrestaurante.es/

Restaurant El Corral del Indianu: https://elcorraldelindianu.com/